首页最新动态小溪项目心愿树支持小溪
      

 

人大附中“根与芽”社团“长跑捐篮球架”活动:

说到为什么会想要给尖德小学资助篮球架呢,这还要追溯到2013年暑假。2013年7月我们访问了尖德小学,在离开前的那两天,我们和几位在当地执教的老师打了半个小时篮球,发现其中的几位打得相当不错,让我觉得修复那个已经破烂的篮筐很是必要。这不仅仅可以给老师和孩子们提供一个开展相当不错的运动项目的机会,更可以让小学的操场有点内容。

我一开始的想法的是从人大附中牟求一些赞助,后来发现很难。劝说学校去资助一个听都没听说过远在青海的小学实在不是一天两天可以做到的。于是我把目标放到了学校周边的那些教育机构上。

可凭什么呢?我们要资助,虽然我们是在帮助别人,可是那些公司未必会这么想,所以我们需要一个能让他们出钱的理由。有学校做背景,就更能吸引赞助商。

我花了一周时间终于搞出一张像样的策划书,翻了不知道多少网页。后来又在网上一家一家选择可能帮助我们的公司,最后筛出了两家教育机构。之后的一周就是一次一次的去商量。

第一家表明需要我们给他们一些好处。我提出可以把他们的logo登在我们的宣传单和奖状的后面,还提出可以义务为他们发放机构广告宣传单。最后他们回复说:“我们需要一个可以帮助我们获得更大利益的赞助,我们现在在做年终盘点,无法临时发现金。”后来我直接电话联系到该公司的秘书处,所得答复是“我们可以批钱,但是我们需要你们提供每个参加活动成员的手机号码。当然,我们在半年之内不会发任何信息,以免怀疑我们的动机。”我直接拒绝了。

最后很不幸,两家赞助商都没拉到,第二家公司觉得我们在学校宣传的力度和他们所指出的钱数不匹配,谈了两次之后就没有再来电或者发短信,而我去找他们的时候总是用几句话,例如最近忙等等把时间推迟,所以最后干脆放弃了。

于是决定活动再推半个月,然后我们寻找更多的资源。

说来也巧,在去接我弟弟的时候,我遇到了一位为我弟弟辅导的老师,她拥有一家机构,于是我们当场坐下来谈了这个事情,最后的最后,谈拢了,她同意支付8000元以及一些毛衣,而我们也会为她多做一些事情。我们社团除了答应把他们的logo印在奖状背面以及传单上,还答应社团成员在微信、校贴吧上为该机构做网络宣传。

具体活动过程是这样的:每个人在校内围整个学校跑一圈,这样可以让更多的人看见并参与进来,临时宣传很有效果。每跑一圈,就代表向尖德小学捐助5块钱,2圈10块,3圈15块。我们还会在活动结束之后根据所跑的圈数赠送水和颁发奖状。

活动是在2013年12月23号开始的,由于我们初高中午休时间不一样,所以初中弟妹们组织的活动具体情况我没有看到。但是当我们到活动现场的时候,纸箱里已经装了不少代表有人跑过的小纸条。粗略的算了一下,大概有100多张。高中组活动一开始并不顺利,不过这也是有原因的,所有人都去吃饭了。但是之后,当越来越多的人从食堂出来之后,我们那个登记台聚集的人也越来越多了。后来就是一通手忙脚乱的画圈,指路,回答问题,分发奖状。我们四个工作人员最后竟然收到了300多张条子,意味着有起码300多人跑过。

最后统计,此次学校学生一共跑步捐款3900多元,剩下的则是作为我们“根与芽”社团捐助的钱。此次活动花费在水、印奖状的钱是203.27元,而篮球架是6200元,运费1200元,剩下的钱全部买了篮球。

记录人:黄巍然

 

      
 首页最新动态小溪项目心愿树支持小溪
版权所有*萨岗小溪教育基金2014,京ICP备05081209号-2